2018年4月29日 星期日

清朝的畫琺瑯

畫琺瑯的探索   

玻璃,是一種高溫下合成的混和物。含有不同成分時,可呈現不同顏色與透明度。清朝時期有西方傳教士引進,因為皇帝的喜愛,研發出清朝自己的特色器物繪畫方式,直到法國大革命之後,逐漸停止。據說是擔心民主思潮的東進。

康熙

雍正

 鼻煙碟  料 畫琺瑯 山水

乾隆三朝,各具特色。

***********

中國古代稱玻璃為琉琳流離琉璃”、“藥玉”,從南北朝開始,還有頗黎之稱。

明、清以前,琉璃是被用於火燒的玻璃質珠子以及其他一些透明物質的統稱,不同於玻璃,目前所見最早的出土時代是春秋戰國之際。

 

PB070140 拷貝

 

春秋戰國之際,許國 男爵國

 

---------------------------------------------------------------------------

明清時期,琉璃生產出現高峰,有三個地點:山東益都(淄川)縣顏神鎮(今博山縣)

廣州和北京,

其中博山於清雍正十二年(1734)正式設縣。博山是古代重要的琉璃產地,

 康熙初年的吏部尚書、大學士孫廷銓是山東益都人,他很關心家鄉的玻璃生產,並著有《琉璃志》。《琉璃志》中介紹博山玻璃的特點:博山玻璃的色彩非常豐富,“白者以為幹”,以白色為基本色彩,然後摻入其他礦物,煆燒成各種色彩。


康熙始設宮廷琉璃工坊,生產透明和多達15種以上的單色不透明琉璃,清代的纏絲琉璃、套色雕刻琉璃及鼻煙壺等,都是世界玻璃藝術的珍品。

總之以古代工法製成的含鉛、鋇金屬,透明性較差,帶點玉的溫潤感的玻璃,稱之為琉璃;
現代技法製成含鈣、鈉的透明玻璃,稱之為玻璃。

----------------------------------------------------------------------------------

 據清宮檔案記載,

康熙三十五年(1696),清宮玻璃廠成立,隸屬於內務府造辦處。 


生產製作鼻煙壺等用品, 一些懂得琉璃製造技術的西方傳教士,直接參與了琉璃鼻煙壺的生產,如江執中、紀文等人,從造型工藝和配方等方面,指導了鼻煙壺的製作。

另外,金星料鼻煙壺 也是在西方人的指導下研製成功的。
至於內畫鼻煙壺的產生和西方琉璃背畫之間亦有關聯。 

雍正六年,廣州人便把利用歐洲進口的琉璃製作的鼻煙壺進貢到了宮中。

雍正年間,在圓明園又增設了分廠。

玻璃廠建立後,招募廣州、山東工匠在內行走。
據造辦處檔案記載,康熙朝已有黑色、綠色、白色、紫色、葡萄色、雨過天晴等顏色的琉璃,但無製作鼻煙壺的記載和實物。
-------------------------------------------------------------------------------

康熙四十三年南巡時,曾用琉璃鼻煙壺作為賞賜品。

雍正朝有單色琉璃、金星五彩琉璃、五彩纏絲琉璃、花琉璃、套料琉璃、畫琺瑯琉璃鼻煙壺等品種,鼻煙壺的造型有八角形、雞鼓式、油簍式等。

乾隆朝琉璃鼻煙壺製作達到高峰 
故宮與民間藏品
 故宮料畫琺瑯鼻煙 壺 雜三件私人收藏  Snuff bottles . Taipei ,Palace museum,. plus 3  private collection,.

  法國大革命1789-1799
嘉慶以後,琉璃鼻煙壺數量驟減,生產技術下降,品種僅有單色琉璃,但琉璃鼻煙壺的製作,一直延續到宣統年間,未曾中斷。

 可以說,清朝的引進並發展西方琺瑯工藝,是路易14到16期間。也是大致上康雍乾三朝。此後大清的鎖國與西方民主思潮有關,也造成後來衰亡的結果。
*******************************
 乾隆料畫琺瑯山水 (10)
*********************

燒造琉璃的技術,製造鼻煙壺的技術,乾隆之後就在民間流傳,少部分關掉宮廷作坊的廢品剩料,在工匠手中繼續製造,達官顯貴也樂於購買,因此有古月軒款,以及偽託各種前朝款的作品流傳。
****************
官作奉命製造琉璃器,當成禮物送給大小官員與外國使節的,刻款就是一般所說的楷書款。

部分無款作品也被刻上後加款。
有楷書篆書。
因此,琉璃器,款式僅供參考。
擺放宮內,奉命特製的,反而不見得有款。
至於皇帝御用的,無論楷書篆書寫的刻的印的,字體與當代其他宮廷器物一樣,一絲不苟且大小適中,注重整體美感。
 

----------------------------------------------------------------------------------
 清代琉璃工藝的分類,琉璃鼻煙壺可以分為單色琉璃、套料琉璃、琉璃胎畫琺瑯、內畫琉璃、金星琉璃、刻花琉璃、攪琉璃、描金琉璃、纏絲琉璃等。

乾隆套料器
-------------------------------------------------------------------------------

清 代名書法家趙之謙,對套料鼻煙壺有比較深的研究,他在《勇廬閒詰》指出;套者,就是自地受彩,說明套料地色大多為白色,但也有藍、綠、黑、紅的,白地受彩 之處,還有彩受白或彩受彩,均應稱為套料,其中最為少見的是藍地套紅。
套料有套一彩的,也有套二彩、三彩、四彩、五彩的。
套料中還有兼套和套加雕鏤者,是刻花套料。
起初,套料的地有碎磲白和珍珠白兩種,後來又發明了凝脂白和霽雪白或藕粉白。

----------------------------------------------------------------------------

乾隆以後的琉璃鼻煙壺,套色美麗,刻劃講究,題材繁多,“矩鑿所至,細如毫髮,捫之有棱,龍鳳蟠螭,魚雁花草,山川彝鼎,千各百種,淵手精妙。凡所造作,或稱日皮。”

--------------------------------------------------------------------------------
 民間繼續琺瑯工藝;
北京製作琉璃鼻煙壺最有名的三個作坊:最有名的鼻煙壺是辛家皮,最精潔,其色澤如同珍寶,光彩奪目;勒家皮鼻煙壺的地為藕粉色,設色別緻,紅紫蒼翠,天然間達;袁家皮鼻煙壺與辛家皮差不多,體重胎薄,其地色或若硨磲,或若涼粉,套有五色料的鼻煙壺按色做花,非常美觀。
--------------------------------------------------------------------------
他描述琉璃鼻煙壺中的古月軒予桃花洞:“別有古月軒,地則硨磲,亦具五色,上為畫彩,間書小詩,壺足題'古月軒',其題'乾隆年制'者尤美。”
“又有雕鏤仙山樓閣,珍禽異獸,點如星在天,曰:'桃花洞'。”
---------------------------------------------------------------------------

琺瑯器因加工方法的不同,又可以分為掐絲琺瑯、畫琺瑯、鏨胎琺瑯三種,
用於製作鼻煙壺的,主要是以琉璃、金屬(銅為主)、瓷為胎的畫琺瑯。

廣州琺瑯工藝,金屬胎為主:

畫琺瑯曾被稱為“洋瓷”;一語道破了它並非中國所產。早在清宮廷生產琺瑯製品以前,廣州已開始了琺瑯生產,而廣州的琺瑯工藝又是從法國傳進來的。
-----------------------------------------------------------------------------

   康熙皇帝 邀請法國藝術家格瑞弗雷進入宮廷,任造辦處琺瑯作的匠役長,指導琺瑯生產。琺瑯作也 根據格瑞弗雷的指點,製作了一些法國宮廷和貴族中流行的琺瑯鼻煙壺。但是從整個琺瑯鼻煙壺的生產情況來看,主要的還是中國風格。

-------------------------------------------------
 清代康熙時期清官造辦處已經能夠成功地製作銅胎畫琺瑯鼻煙壺,並且明顯地閃耀著西洋文化的光彩。
清雍正時期常製作琺瑯鼻煙壺,從 清官造辦處檔案可知,雍正曾明確地表示制器要用西洋琺瑯工藝,如雍正三年六月十九日,“郎中保德呈覽奏稱:做花用西洋琺瑯……”。
  雍正六年正月初四,“員外郎花塞來說:怡親王逾著前做過仿西洋琺瑯撒袋飾件大小每樣再做五副。遵此。”
--------------  "雍正十年二月十六日,“宮殿監副侍劉玉交:西洋琉璃燒琺瑯白拱番花五彩人物杯一件。傳旨:此拱花甚好,做琺瑯鼻煙壺時牆子上照樣燒造。欽此。”---------------


   雍正六年造辦處檔案記載:“七月十二日,據圓明園來帖內稱本月初十日,怡親王交西洋琺瑯料月白色、白色、黃色、綠色、深亮綠色、淺藍色、松黃色、淺亮綠 色、黑色,以上共九樣;舊有西洋琺瑯料月白色、白色、黃色、綠色、深亮藍色、淺藍色、松黃色、深亮綠色、黑色,以上共九樣;新煉琺瑯料月白色、白色、黃 色、淺綠色、亮青色、藍色、松綠色、亮綠色、黑色,以上共九樣;新增琺瑯料軟白色、秋香色、淡松黃綠色、藕荷色、淺綠色、醬色、深葡萄色、青銅色、松黃 色,以上共九樣。
   郎中海望春怡親王渝:將此料收在造辦處做樣,俟燒琉璃時著宋八格到玻璃廠每樣燒三百斤用。再燒琺瑯片時背後俱落記號。聞得西洋人說燒琺瑯調色用多爾那們 油,爾著人到武英殿露坊去查,如有俟畫上用小琺瑯片時即用此油”。顯示:清代宮中不僅直接用西洋琺瑯料,而且在調琺瑯色時,也藉鑑了西洋的方法。
--------------------------------------------------------------------------------

  此外,清代不僅在官中製造了大量琉璃胎畫琺瑯和銅胎畫琺瑯鼻煙壺,景德鎮等地也製作了瓷胎畫琺瑯鼻煙壺。

 -----------------------------------------------------------------------
  博山玻璃鼻煙壺中亦有由“套料”發展而來的以單色或仿玉色進行雕刻的煙壺,則是“套料”煙壺的一種支流。其中有仿琥珀、瑪瑙、蜜蠟、白玉、松石、田黃石、青金石、碧璽、黃玉、翡翠、白色水晶、紫晶、黃晶、綠晶、金星石、雞肝石、雞油黃等色彩的玻璃,以“雞油黃”單色玻璃鼻煙壺最為名貴。
 “套料”鼻煙壺除“套”一色者外,尚有兼“套”至五、六層甚至十幾層色料的珍品,如白地上套以紅,紅色地上再套以藍,藍色地上再套以其他色料。還有一種“多色堆料”鼻煙壺,是用類似瓷器“絞胎”的工藝,將多種不同色彩的玻璃色料作成多色壺坯,再施雕刻而成。 
-------------------------------------------------

   台北故宮收藏的琉璃料胎類鼻煙壺可分為兩種,一種是琉璃胎畫琺瑯鼻煙壺,一種是內畫鼻煙壺。
琉璃胎畫琺瑯鼻煙壺最早的是清雍正時期製作的竹節式鼻煙壺, 而最多的卻是乾隆年間製作的各種鼻煙壺,其造型以扁瓶式為主,常用牡丹、仙桃和圖案式花卉為裝飾題材,也有的以人物為裝飾主題。
 
  清代琉璃的發展,和康熙皇帝喜歡西洋科技有關。康熙三十五年(1696),在德國傳教士紀理安(KilianStumf)的幫助下,在清宮造辦處裡成立了一個專門的機構玻璃廠,是清代琉璃製作的一個突破性發展。在當時,琉璃器皿比珠寶還要貴重。從檔案中可以看到,清廷每年賞賜達賴、班禪的寶物裡幾乎都有琉璃類的器物。
--------------------------------------------------------------

琉璃鼻煙壺中所帶年款最早的是雍正款。
  雖然從康熙三十五年開始就有了御用玻璃廠,但是康熙朝製作的琉璃鼻煙壺現在已經很難見到了,琉璃鼻煙壺中所帶年款最早的是雍正款。
雍正年製 攪料撒金  畫粉彩 鼻煙壺


------------------------------------------------------------------------
乾隆時期的鼻煙壺製作藝術達顛峰。
  乾隆皇帝則將琉璃生產工藝達到了高峰,新燒成的金星料、仿翠、仿瑪瑙、仿玉琉璃等都幾乎可以亂真。
  現存北京故宮的2000餘件鼻煙壺中,有近1000件就是琉璃的,而其中很大部分都是乾隆時期製作的。

 乾隆年製 藍料四字款 涅白料 浮雕金邊框 畫菊石琺瑯彩 鼻煙壺

 P6040005
----------------------------------------------------------------------
  



乾隆灑金玻璃仿琥珀瓶
琉璃鼻煙壺有一個特點,就是大部分不是用琉璃蓋,而是用銅鍍金鏨花蓋。
琉璃鼻煙壺在玻璃廠做,蓋則是由專門的鍍金作來做。鼻煙壺裡的小匙,基本上有三種材質:最主要的一種是象牙,這是在牙作做;一類是銅鍍金,在銅作做;還有一類是竹的。
--------------------------------------------------------------------------------
   
------------------------------------------------------------------
而且琉璃器的款識和其他文物不一樣,它的字跡非常潦草,而且大部分是陰刻楷書款(因為是送人用的)
只有少數是料款(僅在畫琺瑯琉璃上),更少數的是篆書款(宮內御用,有刻 有寫的)。
篆書款應該是在玉作刻的,其他款則是在玻璃廠刻。
--------------------------------------------------------------------------
 
琉璃胎畫琺瑯鼻煙壺
  畫琺瑯是非常重要的一類清代文物。人們常說琺瑯彩,但這個稱謂在檔案中是沒有的,而是叫做××胎琺瑯、××胎畫琺瑯。
   清代有六種材料的胎用於畫琺瑯:金、銀、銅、瓷、琉璃、宜興,即金胎畫琺瑯、銅胎畫琺瑯、銀胎畫琺瑯等,其中銅胎畫琺瑯是最早的。
銀胎畫琺瑯也叫銀燒 藍。
瓷胎畫琺瑯是現在最貴的品種,俗稱瓷胎琺瑯彩。
宜興胎畫琺瑯大部分都是康熙年間的,基本都在台北故宮,北京故宮很少。P9260010
-------------------------------------------------------------------------------------
工藝難度最大的是琉璃胎畫琺瑯鼻煙壺。
 
  琉璃胎畫琺瑯的成功率低,是因為它是二次燒成,先把琉璃燒成某種器形,再用琺瑯來繪畫;之後再燒,溫度高了,琉璃就碎了,溫度低了,琺瑯顏色出不來。所以清代琉璃胎畫琺瑯的生產量最少,極為珍貴。
Palace Museum, Taipei
  北京故宮收藏的清代琉璃胎畫琺瑯器大約才20多件。
-------------------------------------------------------
 乾隆時期方出現西洋景物紋樣的器物。
  乾隆時期出現了一批西洋人物和西洋建築紋樣的器物,這在雍正時期是沒有的
雍正五年曾下令嚴禁外造制器,外造可能就是指西洋的東西。
雖然如此,雍正皇帝還是留下了很多幅帶著西洋發套的畫像。
---------------------------------------------------------------------
   20161002_165104乾隆時期的西洋人物和西洋建築紋樣主要出現在琉璃、銅胎畫琺瑯和瓷器上,經常是和中國的傳統紋樣相結合,很有意思。繪製者應該有兩類,一類是真正的西洋畫家,像郎世寧,還有一類是宮廷培養的畫家。這種西洋紋樣的琉璃胎畫琺瑯的數量很少。
----------------------------------------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言