2013年1月12日 星期六

洪以南的女婿們

從淡水達觀樓到台北的



達觀眼科醫院。

姑婆們應該都有很濃的情感,我記得嫁入高家的姑婆,曾經說過,當年她不知道達觀樓要賣,不然她就買下來。
有這個心就很好了。
至於為何會賣? 其實真的大家都不知道的情形下,........... 我只能說,女婿要慎挑。
我有七位姑婆, 也就是應該有七位姑丈公。要講他們的故事,現在只有我的表叔趙令平,台北市那時代,名門的故事,都如數家珍。
大姑婆小時因算命之言 送給林姓家庭養大(童養媳?)
二姑婆嫁給 淡水人 黃家 黃炎生(台灣人第一位判官) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%83%E7%82%8E%E7%94%9F
三姑婆嫁給 永樂町 紳商宋瑞昌的長子 宋進英https://blog.xuite.net/wu20130902/wu20130902/111554634-%E5%8F%B0%E5%8C%97%E5%A3%AB%E7%B4%B3%E5%AE%8B%E7%91%9E%E6%98%8C+

姑丈公也是大舅,東大法學部畢業,高等考試司法及行政兩科及格,東京第一律師會任職後來任延平副校長。
四姑婆嫁給 宜蘭人李朝章醫師
台北第二中學校台北高等學校1933年九州帝大醫學部畢
經歷:1939年台北帝大醫學部副手
https://blog.xuite.net/…/111608546-%E5%8F%A4%E6%97%A9%E5%90…
五姑婆嫁給 淡水人 高湯盤(銀行家)
重建街127號則是著名高家,高桃仁、高湯盤父子都主持管理過清水巖祖師廟,而高湯盤更是淡水第一個出任華南銀行總經理的著名金融人物。

六姑婆 趙家 趙清雲(商)

1929年9 月一位台灣台中人趙清雲也赴莫斯科東方勞動大學就讀,堪稱第三批赴莫斯科學習的台灣左翼青年。............他進入東方勞動大學一年級後,第二年就轉入短期訓練班,1931年順利畢業,直接返回中國...精彩故事.............
https://fubowu.com/…/05-%E7%AC%AC%E4%BA%94%E7%AB%A0-%E8%8E…/
七姑婆 姑丈公 屏東佳冬名門子弟蕭秀淮(商) 名建築師蕭力仁的祖父
https://www.hakka.gov.tw/Content/Content…
每一個家族 繁延旺盛 而且子女嫁娶 都相當發達
*************
照片是相當難得的合照
第一排從左到右,曾祖三房,阿祖二房,我祖父,岡本先生,黃炎生姑丈公 小孩 二姑婆。
拍照位置就是第二張照片一樓門前。第三張照片後棟。



宋瑞昌      出生:1886/02/22
本籍:台北州台北市永樂町
住所:台北州台北市太平町282
家庭:
長男:宋進英 東大法學部畢業,高等考試司法及行科              及格,東京第一律師會任職
次男:宋佳吉郎 台北商業畢業,台灣製冰冷藏會社員
三男:宋佳三郎 宜蘭農林在學中
四男:宋佳辰郎 台北二師在學中
五男:宋佳五郎 宜蘭農林在學中
六男:宋佳六郎 附屬公學校畢業
七男:宋佳七郎 太平公學在學中
八男:宋佳八郎 大橋公學在學中
九男:宋佳旭 愛育幼稚園在學中
長女:宋秀子 東京調布高女畢業,嫁魏經龍(書法家)
次女:宋秀霞 台北第三高女在學中 嫁高騰蛟(義美)
三女:宋美霞 附屬公學校在學中  第三高女畢業後 ,嫁洪祖恩 (以南 孫)
四女:宋昭昭 附屬公學校在學中 顏家
五女:宋祝子 蓬萊公學校在學中 朱家
六女:宋文子 洪家
七女
學歷:
1903年國語學校師範部畢
經歷:
1903年大稻埕公學校任教
1908年津商行(米糖粉進出口商)任職
1923年組織瑞昌興業株式會社,在各地設立出張所任常務
1925年設立早覺會,對社民保健有貢獻
1928台灣製冰冷藏株式會社董事
1937年任該社常務董事,後又組織金德發瑞記商行
開設台灣正米市場經營瑞昌商行
台灣正米市場組合員
大橋公校保護者會會長
台北市學務委員
台北第三高女保護者會幹事
組織古賀商店從事米出口業
經營碾米所
資料來源:感謝 楊建成教授
台灣新民報:台灣人士鑑, (日文) 1937/09/25  P.204
 http://tw.myblog.yahoo.com/jamesyang-007/article?mid=8899&prev=-1&next=8889

後來在 上海 因病過世 應該是1940年代的事

他是我的外祖父 卻同時也是我曾祖父的親家。 因為他的大兒子也就是我的大舅, 同時也是我的姑丈公(三姑婆)。 

沒有留言:

張貼留言